19/10/2023 - 22/10/2023

Hosted by:   ESP

El CB Viladecans, campeón de España Sub-18 de sófbol femenino
22/10/2023 3 Minutos de lectura

El conjunto catalán consiguió levantar el título tras imponerse a un Izaga que no dio su brazo a torcer en una final que se saldó con un resultado de 12 a 3. Dridma Rivas SC completó el podio tras imponerse a un OBB Bizkorrak que no consiguió imponerse a un conjunto madrileño que protagonizó la semifinal más disputada del torneo ante el campeón.

El último Campeonato de España de la temporada 2023 nos ha regalado, este fin de semana en las ciudades de Sant Boi del Llobregat y Barcelona, uno de los torneos nacionales más ajustados del año, que ha terminado proclamando al CB Viladecans como campeón de España de la categoría Sub-18 de sófbol femenino. El conjunto catalán ha conseguido terminar el torneo sin conocer la derrota, pero trabajando de valiente en una semifinal y una final que han sido un total deleite para los aficionados al sófbol en España.

El Campeonato de España dio el pistoletazo de salida el jueves de manera paralela en los terrenos de juego de Sant Boi y de Barcelona, separando a todos los equipos participantes en cuatro grupos de tres clubes, entre los cuales se repartieron los pases a las semifinales del campeonato. A lo largo del fin de semana se disputaron un total de 28 partidos, contando este Campeonato de España con un total de 12 participantes de todo el país: Capitalinos de Gran Canaria (Islas Canarias); Izaga y CD Arga (Comunidad Foral de Navarra); CB Viladecans, CB Barcelona y CBS Sant Boi (Cataluña); CBS Rivas, Dridma Rivas SC y EMBS Madrid (Comunidad de Madrid); CBS Miralbueno (Aragón); CBS Cambre (Galicia); y OBB Bizkorrak (País Vasco).

Tras la primera ronda de clasificación de lo más ajustada y disputada en unos grupos de gran nivel, los equipos que despuntaron y consiguieron pasar de ronda y disputarse el pase a las semifinales fueron el CBS Sant Boi y Capitalinos de Gran Canaria (Grupo A), CB Viladecans y OBB Bizkorrak (Grupo B), Izaga y CBS Rivas (Grupo C) y Dridma Rivas SC y CBS Cambre (Grupo D). Entre todos estos equipos se jugaron el pase a la lucha por las medallas, proclamando como candidatos al título al CB Viladecans, al OBB Bizkorrak, al Izaga y al Dridma Rivas SC, que se enfrentaron en unas disputadísimas semifinales jugadas el sábado.

De manera paralela, en Sant Boi y en Barcelona se cantó play-ball para las semifinales a las 18.30, enfrentando, por un lado, al CB Viladecans con el Dridma Rivas SC y al Izaga con el OBB Bizkorrak en Sant Boi. El primer juego en saldarse fue el que enfrentó al representante vasco con el navarro, regalándole a todo el público que se concentró en Sant Boi una disputadísima semifinal que pudo llevarse cualquiera de los dos participantes. Tras un gran inicio por parte de OBB, que consiguió ponerse por delante hasta en dos ocasiones, Izaga tiró de orgullo para, en una muy productiva quinta entrada, dar un zarpazo de 10 carreras que le acercó a la gran final. Pese a que las vascas consiguieron recortar distancias hasta el final del partido, el margen conseguido por las navarras les valió para cerrar el partido en la séptima entrada con una mínima diferencia para ganarse el paso a la final tras ganar por 15 carreras a 14.

Tampoco se quedó corta la segunda semifinal del campeonato, que nos regaló el partido más disputado del fin de semana, llegando a jugarse hasta dos extrainnings para terminar dándole al representante catalán el pase a la gran final. El buen papel de las lanzadoras del partido, Sara Barrios y Valentina Figueredo por parte de CB Viladecans y de Beatriz Chereches y Carol Donoso por parte de Dridma Rivas, marcó el devenir de un partido que no se resolvió del todo hasta la novena entrada. Los batazos también tuvieron su papel protagonista en la jornada, siendo los únicos capaces de romper las férreas defensas de ambos equipos. Las dos carreras de Viladecans en la sexta y la carrera de Dridma en la séptima forzaron unos extrainnings que finalmente remató el conjunto catalán en la novena con un hit de Del Pino que mandó directo al conjunto catalán a la gran final.

Los esfuerzos de las semifinales pasaron factura a los finalistas en el partido decisivo, siendo el Izaga el que pagó el precio más caro ante un Viladecans que, con la grada llena, no levantó el pie del acelerador hasta conseguir alzar la copa. El conjunto catalán tiró de orgullo y de mucho pitcheo para conseguir frenar del todo a un Izaga que en la misma segunda entrada ya se veía por detrás en el marcador. El trabajo nuevamente de Barrios y Figueredo fueron clave para darle margen a un Viladecans que finalmente consiguió cerrar prematuramente el partido con un resultado final de 12 carreras a 3 que le permitió proclamarse campeón de España. La clasificación final fue la siguiente: