Navarra y Madrid, campeones de España Sub-13 y Sub-18 de sófbol

08/05/2023
Las selecciones de Navarra y Madrid se proclamaron, este fin de semana, campeonas de España de las categorías Sub-13 y Sub-18 en Edad Escolar de sófbol femenino en los Campeonatos de España que se jugaron en Gijón, Asturias, desde el jueves hasta el domingo al mediodía.

El camino de ambas selecciones no fue ni de largo sencillo, ya que ambas tuvieron que verse las caras bien temprano contra los rivales más directos, adelantando unas posibles finales que fueron de lo más disputadas y que, en el caso del Sub-18, se tuvieron que decidir en extrainnings.

Campeonato de España Sub-13

El periplo de las selecciones Sub-13 empezó el jueves con el partido inaugural de la anfitriona, Asturias, contra la selección de la Comunidad Valenciana, con victoria de esta última, pero el debut de los combinados finalistas no llegó hasta el viernes. La selección de Navarra se enfrentó al equipo madrileño ya en la primera jornada del campeonato, con un duelo que se saldó por la mínima a favor de la Comunidad de Madrid, que lideró el campeonato hasta la misma final.

Tras imponerse por la mínima a la Comunidad Valenciana y más cómodamente a la selección asturiana, el combinado de la capital logró su pase a la final manteniéndose invicta. Por su lado, Navarra sacó pecho y buenas conclusiones de la derrota inaugural para llevarse por delante a la anfitriona (11-5) y a la Comunidad Valenciana (10-2), asegurando la revancha ante Madrid en la final del domingo. Esta vez, las navarras pelearon con uñas y dientes para no volver a ceder ante la selección madrileña, a quien batió por 9 carreras a 6 para proclamarse campeonas de España Sub-13, en una ajustada y disputada final.

En la lucha por el bronce, la selección de la Comunidad Valenciana se coló en el medallero final tras batir a la selección asturiana por 7 carreras a 13 en la lucha por el 3r y 4º puesto. En la entrega de premios, se reconoció a las mejores jugadoras de cada equipo, siendo Ana Contín la jugadora más valiosa de Navarra; Rebeca López, la de Madrid; Adriana Martín, la de la Comunidad Valenciana; e Iris Sánchez, la de Asturias.

Campeonato de España Sub-18 en Edad Escolar

El Campeonato de España Sub-18 también vivió una final adelantada en la primera jornada, enfrentando a unas selecciones de Cataluña y Madrid que más adelante se verían de nuevo las caras en una ajustada y disputada final. Este primer partido, que se acabó prematuramente por falta de luz, ya auguró que ambas selecciones llegaban con ganas de levantar el trofeo, y la demostración más clara la mostraron en los siguientes enfrentamientos, en los que se llevaron por delante al resto de selecciones.

Madrid, tras la victoria ante Cataluña por 9 a 6 en el partido inaugural, batió a Navarra por 7 carreras a 10, a la Comunidad Valenciana por diferencia de carreras en un 12 a 2, a Canarias por 15 carreras a 2 (también por diferencia en la cuarta) y finalmente a la anfitriona Asturias por 11 carreras a 4 para asegurarse una plaza en la gran final. Por su lado, Cataluña se rehizo de la primera derrota batiendo a las valencianas por un resultado de 13 a 3, a Canarias por un 12 a 0, a Asturias por 18 carreras a 3, y finalmente a Navarra para asegurarse el pase a la gran final por 8 carreras a 1.

Cataluña llegaba a la final con ganas de revancha ante una Madrid que no conoció la derrota en todo el campeonato, y estas ganas quedaron de sobras patentes en un duelo que llegó al extrainning. Las lanzadoras abridoras del partido, Valentina Ramos por Cataluña y Beatriz Chereches para Madrid, fueron las grandes protagonistas del encuentro, neutralizando totalmente los bates rivales y permitiendo tan solo una carrera ambas. Dos errores de la defensa catalana supusieron la primera carrera para Madrid, que rápidamente vio como Cataluña volvía a empatar tras los hits de Parrón y López, dejando el partido en una igualada que obligó a forzar el extrainning.

El hit de Sastre con bases llenas trajo consigo la victoria de Madrid, que se impuso por la mínima a Cataluña para proclamarse campeonas de España en la máxima categoría en Edad Escolar de los Campeonatos de España. En su duelo personal, la Comunidad Valenciana se hizo con la medalla de bronce tras imponerse cómodamente a Canarias en el partido para decidir el 3r y 4º lugar. Cerrando la clasificación acabaron la selección de Navarra (5ª) y Asturias (6ª). En el apartado de premios individuales, la gran premiada fue la lanzadora ganadora de la final, Beatriz Chereches, que se llevó el premio a la mejor lanzadora del torneo (con 4 partidos ganados, 27 ponches con tan solo solo 7 bases por bolas en 23.1 entradas lanzadas, incluida la final. Su ERA fue 2.10) y la MVP. En el apartado ofensivo, el premio a la mejor bateadora recayó sobre María Contreras, con un average de 0.667, de la selección de la Comunidad Valenciana.

Podéis consultar todos los partidos y resultados en el portal web de la Real Federación Española de Béisbol y Sófbol, así como también recuperar todos los directos de ambos campeonatos de España. Además, también tenéis disponible la galería de fotos oficial del fin de semana en este enlace, con fotos como las que os dejamos en la galería de esta misma noticia o las que se han ido publicando en redes sociales durante todo el fin de semana.