Izaga Blues se proclama campeón de España Sub-15 de sófbol
17/09/2023 2 Minutos de lectura

El conjunto navarro consigue alzar el título sin conocer la derrota en una apasionante final que lo enfrentó a su vecino y rival, el CD Arga, que terminó sucumbiendo ante Izaga por un marcador de 12 carreras a 8. La lluvia complicó el torneo, que tuvo que recortar partidos con tal de priorizar los duelos decisivos por el título.

Las jugadoras de Izaga Blues se han proclamado este fin de semana campeonas de España de categoría Sub-15 de sófbol tras imponerse al CD Arga en un torneo marcado por la lluvia en el que las ganadoras no han conocido la derrota. Desgraciadamente, la lluvia fue protagonista no invitada en el campeonato en la capital, que empezó el pasado jueves, 14 de septiembre, y que se alargó hasta este mismo domingo, 17 de septiembre, fecha en la que se jugó la final.

La previsión inicial apuntaba a que se jugaran un total de 27 partidos a lo largo del Campeonato de España, pero debido a las inclemencias meteorológicas el número se vio ligeramente reducido hasta los 25 con el que se cerró el campeonato, priorizando la final a costa de no disputarse la lucha por las posiciones finales del tercero al sexto. En esta edición participaron un total de 10 equipos, que se repartieron en dos grupos: Capitalinos de Gran Canaria (Islas Canarias); CD Arga, Izaga Blues e Izaga Whites (Comunidad Foral de Navarra); CB Viladecans (Cataluña); Fènix Valencia y CBS Antorcha (Comunidad Valenciana); y CBS Rivas, Escuela Municipal de Béisbol de Madrid y Dridma Rivas SC (Comunidad de Madrid).

Tras la primera ronda de clasificación, los equipos que despuntaron y consiguieron una plaza en la semifinal del sábado fueron Izaga Blues (4-0) y CD Arga (2-2) en el Grupo A y CBS Rivas (4-0) y CBS Antorcha (3-1) en el Grupo B, enfrentándolos en unas disputadas semifinales que terminaron llevando a una final con un marcado color navarro tras la victoria de Arga frente a Rivas por 13 carreras a 4 y tras la victoria de Izaga Blues ante Antorcha por 5 carreras a 0.

De esta forma, los dos representantes navarros del Grupo A volvieron a verse las caras en el partido decisivo, siendo Izaga Blues el que consiguió volver a imponerse a un CD Arga que, pese a luchar con uñas y dientes, no se pudo imponer al Izaga, que levantó el trofeo tras imponerse por 12 carreras a 8. La lluvia obligó a priorizar la lucha por el título, dejando son posibilidad de luchar por la medalla de bronce al CBS Antorcha y al CBS Rivas, que finalmente subieron conjuntamente al tercer cajón del podio final. También ocurrió lo mismo en la lucha por la 5ª y 6ª plaza entre el CB Viladecans y Capitalinos de Gran Canaria, que terminaron compartiendo quinta posición en la tabla final, que quedó definida de la siguiente forma: